"Фиксированный курс – вещь, к которой быстро привыкаешь, ведь она создает чувство стабильности. Это опасное состояние, ведь часто эта "стабильность" заканчивается серьезным экономическим катаклизмом. Украина трижды переживала это на собственном опыте", – отметил он.
По словам Городниченко, политика фиксации курса в определенных случаях способна стабилизировать ситуацию, но может и навредить.
"Не стоит зацикливаться только на варианте с фиксацией курса – надо думать об альтернативных опциях… Я думаю, все согласятся, что фиксация курса является временной. Вопрос – когда именно отказаться от этого", – сказал советник.
Он напомнил, что после 2014 года у Украины не было возможностей продолжать удерживать фиксированный курс, поскольку резервы НБУ были недостаточными. В этой связи произошли существенные девальвационные колебания гривны.
Сейчас же стабильность курса украинской национальной валюты помогают поддерживать международные партнеры, предоставляющие значительные объемы финансирования.
"Теперь представим ситуацию, что по тем или иным причинам наши партнеры не смогут оказывать Украине финансовую помощь. Мы сразу же окажемся в очень тяжелых обстоятельствах, когда возможности защищать гривну будут таять очень быстро. К этому нужно быть готовыми. Важно помнить худший сценарий. И готовиться к этому нужно в то время, когда имеешь сильную позицию", – подчеркнул Городниченко.
Он добавил, что согласно опросам НБУ среди бизнеса и домохозяйств, ожидания по курсу гривны на конец 2023 года составляют около 42 грн/$.
"То есть даже при фиксированном официальном курсе 36,57 грн/$ экономические агенты считают девальвацию неизбежной… Я предложил модель с плавающим курсом, но с ограничением на колебания в течение дня. Это промежуточный вариант, позволяющий и контролировать инфляцию, и постепенно переходить к "плаванию". К тому же это не означает автоматической девальвации: гривна может и укрепляться или оставаться на плюс-минус на одном уровне", – пояснил свои предложения советник главы НБУ.
Финансист подчеркнул, что фиксированный курс несовместим с печатанием денег, поскольку страна должна обладать ресурсом, способным нивелировать дисбалансы. В случае Украины сейчас таким ресурсом является международная помощь, но она рано или поздно прекратится.
"Во времена Януковича фиксированный курс защищали очень долго. Это закончилось катастрофой. Поэтому важно не доводить до крайнего предела и выходить из фиксированного курса очень постепенно. Сейчас Украина, в отличие от 2014 года, имеет на это ресурсы", – резюмировал Городниченко.
Национальный банк сохраняет официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 36,5686 грн/$ с 21 июля 2022 года. До этого, с начала полномасштабного вторжения рф, то есть с конца февраля 2022 года, действовал установленный Нацбанком официальный курс 29,2549 грн/$.
Наличный доллар коммерческие банки и обменные пункты 23 января 2023 года продавали по 40,3-41,0 грн/$.
Комментарии к отзыву
На данный момент нет комментариев. Будьте первым, кто оставит здесь свой комментарий.