"Уполномоченным учреждениям запрещено устанавливать ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, являющихся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства…В частности, это касается и осуществления операций обмена с банкнотами всех номиналов долларов США, выпускаемых Федеральной резервной системой с 1914 года до этого времени", – отметили в Нацбанке.
Это предусмотрено Положением о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами (данное Положение утверждено постановлением НБУ №1 от 2 января 2019 года).
Нацбанк не принимал никаких нормативно правовых актов, предусматривающих запрет обмена долларов США серии 1996 года и предыдущих лет выпуска.
"Таким образом, уполномоченные учреждения обязаны принимать банкноты иностранной валюты, которые по дизайну и элементам защиты полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным на страницах официальных сайтов центральных (национальных) банков иностранных государств, и не имеют признаков износа или приобрели во время обращения признаки незначительного износа", – подчеркивают в НБУ.
В случае отказа банка или обменного пункта обменять валюту по причине года ее выпуска Нацбанк готов принимать соответствующие обращения граждан для проведения проверок.
Если в ходе таких проверок будут выявлены факты нарушения требований законодательства и нормативно-правовых актов Нацбанка, к нарушителям будут применяться меры воздействия.
Что касается обмена иностранных банкнот с признаками значительного износа или повреждения, то банки и обменники должны действовать следующим образом.
Если банкнота имеет признаки значительного износа или повреждения (независимо от года ее выпуска), клиенту могут предложить провести операцию инкассо. Такая операция предусматривает, что банкноты с серьезными повреждениями и значительными признаками износа принимаются у физического лица для дальнейшей передачи в страну происхождения, где они будут обмениваться на новые банкноты, пригодные к обращению. За такую операцию физлицо уплачивает финучреждению определенное комиссионное вознаграждение в гривнах по официальному курсу НБУ.
Размер комиссионного вознаграждения за осуществление таких операций банки взимают согласно установленным ими тарифам (информация о таких тарифах должна быть размещена в доступном для клиентов месте).
Признаки значительного износа или повреждения банкнот иностранных валют перечислены в постановлении НБУ №1 от 2 января 2019 года.
На этой неделе НБУ проведет с банками и представителями сетей обменных пунктов встречу, в ходе которой обсудит проблемные вопросы в сфере обмена валют и предоставит соответствующие разъяснения.
Как сообщалось, в начале июня глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что НБУ пересмотрит в сторону смягчения критерии износа банкнот, чтобы обменные пункты и банки не отказывали гражданам в приеме наличной иностранной валюты.
Комментарии к отзыву
На данный момент нет комментариев. Будьте первым, кто оставит здесь свой комментарий.