«На прочность гривны влияют следующие факторы:
- Золотовалютные резервы на уровне 43,7 млрд долларов (это гарантирует очень значительный запас «прочности» гривны), помощь от ЕС и других партнеров;
- Адаптация бизнеса к экономической ситуации и экспортная деятельность;
- Большая стабилизация макроэкономической ситуации, уменьшение инфляционных факторов;
- Если не будет изменений/реструктуризации, то на 2024 год выпадает пик выплат по внешнему долгу - 431,00 млрд грн (обслуживание - 249,62 млрд грн и погашение - 181,39 млрд грн). Соответственно, «слабая» гривна невыгодна в этих условиях, поскольку внешние долги мы будем возвращать в иностранной валюте.
- Также, гривна является недооцененной валютой. Если взять даже такой интересный индекс, как «Индекс Биг Мака», то можно увидеть, что гривна недооценена на 48,4% и должна быть должна быть на уровне 19,33 грн/доллар. Конечно, это показатель сильно неточный, но в любом случае гривна является недооцененной по различным причинам», - считает он.
Поэтому, по мнению Егора Кияна, есть значительные резервы для укрепления гривны или ее пребывании на уровне вышеупомянутого индикативного показателя (40,7 грн/доллар). Однако это, конечно, если не возникнут форсмажорные обстоятельства, которые нельзя исключать, учитывая нынешнюю ситуацию.
«Что касается помощи США, она хоть и играет заметную роль, но учитывая ее фокус, не играет именно ключевой роли относительно будущего курса гривны. К тому же, никто не будет мешать Украине получать другие виды помощи как от США, так и от других партнеров. В частности, от ЕС; запускать механизмы передачи/получения замороженных активов рф (хоть это пока кажется очень сложным вопросом) и много других вариантов. Поэтому, на данный момент, у Украины есть значительная «подушка безопасности» на будущее и возможность привлекать другие финансовые ресурсы. Главное - делать все с умом», - резюмирует он.
По мнению экс-министра социальной политики, экономического эксперта Андрея Ревы, которое он также высказал в эксклюзивном комментарии banki.ua, курс зависит от соотношения доллара и гривны, а также от наличия валюты в Украине.
«В начале года дефицит бюджета у нас был на уровне 1,7 трлн гривен, 1,6 трлн гривен должно было поступить в качестве внешней помощи. То есть на внешние вливания у нас приходится почти половина государственного бюджета. До начала апреля мы не знали, что будет с американской помощью. Теперь уже знаем - 7 млрд долларов зайдут на валютные счета Министерства финансов. Также мы получили кредиты от ЕС. Поэтому, я думаю, что проблем с курсом гривны по отношению к мировым валютам не будет», - отмечает он.
Однако господин Рева считает, что неизвестно, что и как произойдет до конца этого года, ведь бюджетный год в США заканчивается в октябре 2024-го. «Выборы в Америке будут в начале ноября, поэтому я не думаю, что будет принят новый пакет помощи Украине. Поэтому, действительно, эта апрельская американская помощь может оказаться последней, как и говорят об этом сейчас многие отечественные и зарубежные аналитики», - считает Андрей Рева.
По его мнению, в любом случае новый президент США примет присягу на верность народу Америки только в январе 2025 года. Уже после этого следует ожидать новой помощи.
«Не секрет, что курс гривны сейчас зависит от международной помощи, которую мы получаем. И поведение нацвалюты сигнализирует нам о том, что этой помощи у нас сейчас недостаточно. Сам факт того, что мы постепенно переходим на кредитование от МВФ, свидетельствует о том, что этой помощи в 2024 году от международных финансовых институтов у нас недостаточно. Как и мало дешевых кредитов. К примеру, речь идет о кредитовании ЕС на сумму 50 млрд евро. Относительно американской помощи: 60 млрд долларов, но львиная доля этих средств пойдет в военно-промышленный комплекс США. То есть на прямую бюджетную поддержку в Украине заложено не более 7 млрд долларов», - считает финансовый и экономический аналитик центра «Объединенная Украина» Алексей Кущ.
По его мнению, таким образом, нам кажется, что американская помощь слишком велика. Но курс гривны зависит не от нее, а от того, сколько денег поступит на валютные счета Министерства финансов Украины.
«От этого будет зависеть курс нацвалюты. А на этот счет нашего министерства будет поступать со временем все меньше средств, ведь партнеры львиную долю денег будут присылать не на Минфин, а на прямую поддержку компаний, работающих в Украине. А также на закупку оружия именно в своих странах (в США, например). Поэтому я уверен, что прямых средств, которые будут поступать именно на государственные валютные счета Украины в 2024 году, будет в полтора раза меньше, чем в прошлом году», - резюмировал господин Кущ.
Комментарии к отзыву
На данный момент нет комментариев. Будьте первым, кто оставит здесь свой комментарий.