Однако, по его мнению, в случае благоприятных экономических показателей, как, например, общий рост экономической деятельности во всех сферах, минимальная инфляция (в годовом измерении она сократилась до 3,2%), ритмичное получение достаточной макрофинансовой помощи (включая долгожданную помощь от США на $61 млрд), экспортные поступления и т.д., в ближайшие 2-3 месяца дальнейшая коррекция будет маловероятной.
«То есть с определенными оговорками можно сказать, что апрельское снижение ставки по депсертификатам установит депозитные тренды на лето», - добавил банкир.
Какими же могут быть средние ставки в случае снижения ставки по 3-месячным депсертификатам по мнению господина Замотаева?
Снижение ставки по 3-месячным депсертификатам на 0,5% (до 17%):
Максимальные могут остаться почти без изменений - 15,5-16% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 3-6 мес. - 13% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 9-12 мес. - 12% годовых
Снижение ставки по 3-месячным депсертификатам на 1% (до 16,5%):
Максимальные - 15% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 3-6 мес. - 12-12,5% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 9-12 мес. - 11,5-12% годовых
Снижение ставки по 3-месячным депсертификатам на 1,5% (до 16%):
Максимальные - 14,5% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 3-6 мес. - 11,5-12% годовых
Средние ставки со сроком размещения средств на 9-12 мес. - 10,5-11% годовых.
По словам экономического и финансового эксперта Алексея Куща, у нас учетная ставка НБУ должна быть максимально приближенной к показателю инфляции. «То есть сейчас этот показатель должен быть не выше 10%. Соответственно ставка по депозитным сертификатам - 8%, а ставка рефинансирования для коммерческих банков - 12%. Мы сейчас не имеем проблем с учетной ставкой. Наши вопросы и проблемы формируются вокруг нормально работающей монетарной трансмиссии.
Поэтому я считаю, что задачей номер один для власти является перевод монетарной трансмиссии в классическое состояние - когда ставка по депозитным сертификатам меньше учетной, а ставка за рефинансирование, наоборот больше. Здесь можно дискутировать, какое должно быть уменьшение учетной ставки - 1-2 или 3%. Что касается ее снижения. На мой взгляд, снижение на 1-2% можно назвать минимальным, которое абсолютно ничего не решает в контексте развития реального сектора экономики», - сказал эксперт.
По его мнению, НБУ всегда трактует все, что происходит с экономикой страны и ценами, как инфляция спроса и пытается это регулировать через увеличение учетной ставки, не понимая, что в Украине сейчас инфляция предложения. Последняя наоборот лечится уменьшением базовой ставки и увеличением кредитования реального сектора экономики и предложения товарной массы.
«А эта неверная трактовка приводит к неправильно обработанным статистическим данным: к примеру, рост заработной платы, рост платежей в торговой системе и тому подобное. Я скажу так: показатель роста зарплаты имеет довольно значительные отклонения от реального показателя, потому что мы имеем очень большую долю теневого сектора экономики. Министерство финансов нуждается в долговом финансировании за счет ОВГЗ.
Из-за высокой учетной ставки это ведомство вынуждено привлекать эти бумаги под слишком высокие проценты. А это приводит к резкому увеличению стоимости обслуживания внешнего долга. Эта сумма составляет 400 млрд гривен - она выше расходов на медицину, образование и науку. Это абсолютно недопустимо, что приводит к вымыванию значительных средств из госбюджета», - говорит он.
Комментарии к отзыву
На данный момент нет комментариев. Будьте первым, кто оставит здесь свой комментарий.